1 2 3

OVAVERVA PISCINA DI ST. MORITZ

È destinato a diventare un emblema della città. Spazioso, luminoso, con uno splendido panorama sulle montagne dell’Engadina, il complesso Ovaverva di St. Moritz offre piscine, spa e attrezzature sportive. Un luogo dove l’acqua è protagonista di un relax a tutto tondo.

Dentro e fuori dalla piscina sono i prodotti ewo a disegnare la concezione di luce ideata dallo studio di Zurigo Reflexion AG. Gli elementi della serie FA, montati su pali di varie altezze e in diverse configurazioni, illuminano gli ingressi, il parcheggio e la strada. Lo stile minimalista che li caratterizza dialoga alla perfezione con l’architettura del complesso ispirata a quella di un tempio. Lungo la tettoia antistante sono installati 72 dei nostri proiettori P80, disposti a coppie e puntati sul pavimento in modo da comporre fasci luminosi di precisione che si alternano alle colonne.

Dalle vetrate entra luce diurna in grande quantità. Per contro gli ambienti interni sono messi in scena dalla luce artificiale. Trovare l’equilibrio fra le due luminosità contrapposte era lo scopo che si poneva il progetto illuminotecnico. In piscina il risultato è ottenuto con un sistema d’illuminazione indiretta, sviluppato appositamente da ewo, che diffonde la luminosità nel voluminoso spazio verticale sopra la vasca. Gli apparecchi qui installati sono 34, ognuno con unità LED disposte in due file da quattro: ne deriva una distribuzione diffusa in grado di esaltare i volumi come richiesto. L’armatura degli apparecchi è costruita con una forma lineare e discreta, in armonia con il linguaggio architettonico ma anche resistente all’umidità e ai vapori del cloro. In aggiunta, dieci degli apparecchi sono dotati di un opportuno meccanismo di estrazione e rotazione che consente di puntarli verso il basso, una possibilità che abbiamo previsto per aumentare il livello d’illuminamento necessario in caso di gare.

Il nostro know-how tecnico ci ha permesso di adattare la tecnologia LED di ewo alle molte e diverse problematiche di un ambiente interno tanto particolare. Trovando una soluzione che in virtù della sua efficienza energetica risponde in pieno all’impronta ecologica del progetto.

Project: OVAVERVA HALLENBAD
Location: ST. MORITZ, SCHWEIZ
Client: GEMEINDE ST. MORITZ
Project partner: ELEKTRON AG
Lighting design: REFLEXION AG, ZÜRICH
Project Year: 2014
Photography: RALPH FEINER