1 2 3 4

STATIONSPLEIN, ENSCHEDE

Il piazzale della stazione di Enschede-Drienerlo si trova vicino allo stadio del Football Club Twente e al futuro Business & Science Park. ewo ha ideato il disegno luci sfruttando il proprio know- how nell’integrazione di più sistemi di illuminazione, anche all’interno di un solo corpo illuminante, e l’esperienza nella costruzione di strutture in metallo di alta qualità. Il piazzale antistante lo stadio è illuminato da diversi pali cilindrici con altezze che variano da 7,85 m a 15,5 m a seconda dell’estensione della sezione di superficie da illuminare. I corpi illuminanti appositamente progettati forniscono l’illuminazione di base attraverso aperture ellittiche poste sotto l’estremità superiore del palo mentre ulteriore luce proviene anche dai numerosi elementi decorativi nella parte inferiore del lampione. L’estremità superiore è costituita da un cilindro in plastica traslucida che emette una luce diffusa, emessa da LED, e il cui colore viene impostato su quello della squadra locale che di volta in volta gioca nello stadio. Tutte le luci sono dimmerabili e grazie alle diverse opzionidi regolazione è possibile creare immagini notturne differenti del piazzale. Un unico alto palo al centro dell’isola spartitraffico davanti allo stadio illumina la circolazione stradale. L’alloggiamento apicale dei corpi illuminanti, verniciato in color bronzo, è composto da vari livelli sovrapposti, ognuno dei quali accoglie un numero diverso di unità di illuminazione. Si è creata in questo modo una forma simile a un diamante luminoso, che rappresenta un punto di riferimento topografico visibile da lontano.

Project: STATIONSPLEIN
Lighting design: STUDIO DL
Product design: STUDIO DL
Location: ENSCHEDE, NETHERLANDS
Client: GEMEENTE ENSCHEDE
Project year: 2012-2013
Photography: JOHANNES ROLOFF FOR STUDIO DL