1 2 3

VILLA SELIGMAN, FRANCOFORTE SUL MENO

La nordamericana J. & W. Seligman & Co. inaugura la sua attività bancaria in Europa aprendo una sede a Francoforte sul Meno nel 1870. Anche oggi, a quasi 150 anni di distanza, circondata dai grattacieli degli istituti finanziari del mondo, Villa Seligman, manufatto sotto tutela storico-artistica, è orgogliosa testimone dell’eleganza di un’epoca. La nuova illuminazione esterna pone in risalto la facciata in arenaria rossa anche nel buio della notte. Per la realizzazione di questo progetto, la electronica GmbH ha chiesto il supporto di ewo.

I lavori sono partiti con varie ipotesi e numerose verifiche in loco. I rendering realizzati e i dati rilevati hanno facilitato i tecnici nella progettazione e nelle consultazioni con i responsabili dell’ufficio tutela dei monumenti. La soluzione realizzata per il manufatto sito nel quartiere del Westend di Francoforte è un perfetto adattamento all’immobile in termini di precisa distribuzione ed intensitá della luce, cromia delle superfici illuminate e montaggio degli impianti.

Escluso ogni tipo di rimaneggiamento dei muri esterni, tranne che sul balcone tutte le fonti di luce sono state inserite a pavimento. Le lampade P200 di ewo, posizionate a corona attorno all’edificio, pongono in risalto la porzione alta e bassa della struttura. Una temperatura di colore pari a 3.000 K garantisce toni di luce caldi e all’occhio dell’osservatore il colore della facciata appare invariato sia di giorno che durante le ore notturne.

Per Villa Seligman abbiamo ideato un particolare alloggiamento: oltre a renderlo invisibile dall’esterno anche collocato sul balcone, la sua morfologia garantisce una precisa distribuzione della luce secondo le dimensioni dell’edificio. La possibilità di scelta fra vari sistemi ottici consente di adattare il cono di luce di ogni singolo corpo illuminante.
I coni di luce creano un insieme simmetrico anche quando le asperità del terreno determinano irregolarità nella collocazione dei corpi illuminanti. Gli involucri sono resistenti alla distruzione meccanica e alle intemperie; la valvola sottovuoto previene la formazione di condensa anche in caso di apertura all’aperto. Una soluzione perfezionata nei più piccoli dettagli e capace di durare nel tempo. Come Villa Seligman.

Project: VILLA SELIGMAN
Product: P200
Location: FRANCOFORTE SUL MENO, GERMANIA
Client: ELECTRONICA GMBH
Project Year: 2014
Photography: ACHIM REISSNER