PARCO PIAZZALE DEGLI ALPINI, BERGAMO 1
PARCO PIAZZALE DEGLI ALPINI, BERGAMO 2
PARCO PIAZZALE DEGLI ALPINI, BERGAMO 3
PARCO PIAZZALE DEGLI ALPINI, BERGAMO 4
1 2 3 4

PARCO PIAZZALE DEGLI ALPINI, BERGAMO

RESTITUIAMO LO SPAZIO ESTERNO AI CITTADINI

La missione e gli obiettivi principali di ewo vengono spesso raggiunti quando si superano alcuni ostacoli comuni. L’inefficienza può portare a una copertura inadeguata dell’illuminazione, richiedendo più potenza e minacciando l’uso corretto degli ambienti urbani quando il sole tramonta.

Il progetto di riqualificazione del Piazzale Alpini a Bergamo, realizzato tra il 2018 e il 2020, mirava a ripristinare la piazza come luogo di centralità per i residenti. Accanto al sostanziale sviluppo paesaggistico e al più ampio sviluppo del parco, è stata posta grande enfasi sui materiali utilizzati e sui benefici ambientali per gli abitanti della zona.

Poiché l’illuminazione è diventata un punto focale per il parco, la partnership di ewo con &GO Lighting Solutions è stata parte di una più ampia rete di collaborazione. Il progetto illuminotecnico di Mario Morosini e l’ulteriore supporto creativo dello Studio Capitano Architetti, hanno garantito l’eliminazione dei limiti dei precedenti sistemi di illuminazione, attraverso la modularità, una progettazione illuminotecnica solida e una forte attenzione all’estetica.

Gli apparecchi ewo CN600 sono stati utilizzati con pali da 8m, scelti per la versatilità degli apparecchi e per l'estetica slanciata del loro design.

Sfruttando la varietà di distribuzioni disponibili all'interno di ogni apparecchio, altre caratteristiche come l'integrazione di telecamere di sicurezza nei pali hanno garantito un servizio di sorveglianza di sicurezza 24 ore su 24.

Inoltre, la gestione della luce per le aree più importanti ha portato a un approccio dinamico e ottimizzato con valori di illuminazione appropriati, oltre alla prioritizzazione delle aree chiave e alla loro rilevanza per l'illuminazione durante le fasce orarie prestabilite.

Tutto ciò ha contribuito all'obiettivo generale della più ampia riqualificazione del parco per il quale l'efficienza energetica rivestiva un ruolo di primaria importanza, considerate le proprietà termoriflettenti della pavimentazione in calcestruzzo che è stata scelta.

L’obiettivo di “empower wellbeing outdoors” è radicato nella nostra capacità di illuminare in modo efficiente e di portare un senso di sicurezza in spazi come questi. Piazzale Alpini è l'ennesimo esempio di come la collaborazione e l'impegno per le cose che contano possano restituire al pubblico gli spazi esterni.

Project Management: &GO Lighting Solutions
Architetto: Studio Capitano Architetti
Lighting Designer: Mario Morosini
Fornitore: ewo
Prodotto: CN
Fotografo: © Paolo Stroppa
Completamento: 2019

ewo srl - via dell'Adige 15 - IT-39040 Cortaccia (BZ) - T +39 0471 623087 - mail@ewo.com - P.IVA IT 01603000215