1 2 3

FOLKETING, COPENHAGEN

Folketing – o in danese “Folketinget” – significa “cosa del popolo” ed è il nome del Parlamento della Danimarca. Il Folketing si trova nel centro di Copenhagen, nel castello di Christiansborg, insieme alla Corte di Cassazione e alla Presidenza dei ministri. Il Parlamento dispone di un suo proprio canale televisivo che trasmette ai cittadini tutte le sue riunioni, dal vivo o registrate. Sino ad ora le trasmissioni dalla sala S092, quella dove si riunisce la commissione legislativa, erano semplicemente troppo scure. Per avere una buona qualità di immagini in movimento era necessario dare rinforzo ai quattro sontuosi lampadari e alle quattro lampade a sospensione della sala.

A risolvere il problema dell’illuminazione è stata chiamata ewo che ha seguito tutte le fasi del progetto: dai primi schizzi al design della luce, dalla costruzione di un corpo illuminante adeguato alla sua produzione, fino al montaggio e alle misurazioni conclusive di controllo.

Il nuovo impianto è formato da sei pannelli rivolti verso l’alto che illuminano con omogeneità il soffitto stuccato: la costruzione speciale comprende due file di varie unità luce del tipo LP33, di cui quelle accostate alle pareti hanno 3.000 K di temperatura di colore, quelle esterne invece una tonalità più “fredda” di 5.000 K. L’illuminazione indiretta riesce a conservare il carattere solenne della saletta – percepito non solo da chi vi si riunisce ma anche dal grande pubblico che vede l’immagine bidimensionale.

I commenti positivi degli architetti coinvolti, dell’amministrazione parlamentare ed anche dei produttori televisivi, confermano che la soluzione ewoIndividual qui sviluppata soddisfa in pieno le molte aspettative: il prodotto ingombra solo pochi centimetri e i pannelli fissati alla parete sono ridotti al minimo. Ciò nonostante l’illuminazione si rivela efficace al massimo. In diversi punti critici la luminosità è salita dai precedenti 50–80 Lux ai 600–1.000 Lux di oggi. L’illuminotecnica ben studiata ha il merito di agevolare la comunicazione con i cittadini senza che vada persa l’atmosfera dell’ambiente.

Project: ROOM S092 AT FOLKETINGET, COPENHAGEN
Product: ewo S-092
Lighting Design: ewo (Nikolaj Olsen)
Location: FOLKETINGET, COPENHAGEN
Project Year: 2016
Photography: NIELS NYGAARD