1 2 3

FOLKETING, KOPENHAGEN

Folketing – oder auf Dänisch „Folketinget“ – steht für „die Sache des Volkes“ und ist der Name des dänischen Parlaments. Zusammen mit dem Obersten Gericht und dem dänischen Ministerpräsidenten residiert das Folketing in Schloss Christiansborg im Zentrum von Kopenhagen. Das Parlament hat einen eigenen TV-Kanal, über den die Bürger Sitzungen live oder als Aufzeichnung verfolgen können. Die Sendungen aus Raum S092, wo der Rechtsausschuss tagt, waren bis vor kurzem einfach zu dunkel. Für gute Bewegtbilder benötigten der prächtige Kronleuchter und die vier Hängelampen Verstärkung.

Bei der Lösung der Lichtfrage für den kleinen Saal übernahm ewo alle Projektstufen: von den ersten Skizzen über das Lichtdesign, die Konstruktion und Herstellung eines Leuchtengehäuses bis hin zur finalen Installation und den abschließenden Kontrollmessungen.

Sechs nach oben gerichtete Paneele lassen die Stuckdecke gleichmäßig erstrahlen: Die Sonderanfertigung nimmt in zwei Reihen mehrere Lichteinheiten vom Typ LP33 auf, näher an der Wand in der Lichtfarbe 3.000 K, weiter außen mit „kälteren“ 5.000 K. Die indirekte Beleuchtung bewahrt den ehrwürdigen Charakter des kleinen Saals – sowohl für die hier Tagenden als auch für die erweiterte Öffentlichkeit, die das zweidimensionale Bild wahrnimmt.

Die positiven Rückmeldungen des beteiligten Architekten, der Verwaltung des Hauses und auch der TV-Produzenten bestätigen, dass die hier entwickelte ewoIndivdiual-Lösung die unterschiedlichen Erwartungen vollständig erfüllt: Das Produkt reicht nur wenige Zentimeter in den Raum hinein, die an der Wand befestigte Fläche ist auf ein Minimum reduziert. Dabei ist die Beleuchtung höchst effektiv. An spezifischen kritischen Positionen konnte die Helligkeit von 50–80 auf 600–1.000 Lux gesteigert werden. Die richtige Lichttechnik ermöglicht den Kommunikationskanal zum Bürger, ohne dass dafür in den Charakter des Raumes eingegriffen wird.

Project: ROOM S092 AT FOLKETINGET, KOPENHAGEN
Product: ewo S-092
Lighting Design: ewo (Nikolaj Olsen)
Location: FOLKETINGET, KOPENHAGEN
Project Year: 2016
Photography: NIELS NYGAARD